Круглосуточная ветеринарная клиника ВетМир
г. Запорожье
Киевстар (098) 97-88-448 life:) (063) 970-41-14
МТС (050) 78-88-611 Город (061) 707-71-17

История бездомной собаки «Дины», которая перенесла 3 операции за 4 дня

Люди на темном перекрестке сбили собачку, но не бросили ее, а привезли к нам в клинику. Ситуация была не легкой, внутреннее кровотечение, ушиб правой почки. Собаку успешно прооперировали, но вот вторая проблема, у людей некуда было ее забрать, нам пришлось оставить собаку у себя на 2 дня, пока они подготовят ей условия. Хотя это и против правил клиники, так как это очень опасно, ослабленный организм, а у нас всё-таки не курорт, и животные поступают разные, да мы и кварцуем, моем, обрабатываем с диз. средствами по нескольку раз на день – но все же….. За эти два дня Дина полностью оправилась после операции, кушала, гуляла, все издержки оплачивали те добрые люди которые ее подобрали. Примерно в эти дни ей и дали имя Дина. Собаку они и забрали, мы надели ей бандаж и на всякий случай воротник (как чувствовали), но в первую же ночь Дина разорвала воротник, бандаж и разлизала или разгрызла себе швы. Когда к нам ее привезли, картина была ох…… все снаружи. 2-я операция, помыли, зашили, заодно простерилизовали, поставили дренажи и отпустили их домой. На следующий день Дину привезли, с новой проблемой, из дренажей сочилась кровь. Кровоостанавливающими препаратами стабилизировать ситуацию не получалось, приняли решение опять на операционный стол. При вскрытии конкретных кровотечений не было, кровь очень медленно сочилась со всех капилляров, да мы и не сомневались в своей работе, так как кроме лигатуры мы прожигаем все коагулятором.

Заподозрили - Дина всё-таки успела поймать инфекционное заболевание. Учитывая ее состояние и огромную кровопотерю - было принято решение об эвтаназии. За усыпление денег мы не брали, хозяева оставили 150 грн. для доброго дяди, который их хоронит. Люди со слезами уехали, а Дина еще лежала на столе под наркозом. Мы набрали все необходимые препараты для усыпления, но не у кого не поднималась рука ее усыпить. Мы понимали, если сделать переливание, это будет хороший шанс для выживания. В том далеком прошлом практики по переливанию не было, только теория и где взять кровь?

И тут как бог послал – приходит в клинику огромная овчарка, здоровая, просто почистить ушки. Мы спросили у людей, не поделится ли их питомец кровью – так мы получили 50мл драгоценной крови. Усыпление отменили, перелили кровь, подключили очень медленно другие препараты, оставалось только ждать…. Утро – Дина еще живая, но очень плохая, делаем анализ, гемоглобин 20, тромбоциты критически малы и т.д. не буду вдавятся в подробности, и пошли поехали, 3 дня она лежала под капельницами, но динамика была очень хорошей. На 2-й день гемоглобин 48, на третий 56 и т.д. В общем Динка здорова, уже набрала немного веса (был совсем скелет). Обошлась собачка сбившим ее людям и нам в круглую сумму, да и ладно, зато жива! Сообщили мы им о том, что Дина жива спустя 2 недели, когда ее жизни уже нечего не угрожало, для людей это был шок, за что и просим прощения. Первые 3 дня мы просто не хотели давать надежду, шансов было очень мало. А патом решили вылечить ее полностью, люди и так потратили не малую сумму.

Видели ее недавно, шикарная, ухоженная, шерсть блестит! Хозяева ее очень любят, говорят очень предана и хороший сторож.