Круглосуточная ветеринарная клиника ВетМир
г. Запорожье
Киевстар (098) 97-88-448 life:) (063) 970-41-14
МТС (050) 78-88-611 Город (061) 707-71-17

История Милашки

История 3-х месячной кошки «Милашки»
Для удобства читателей статья написана без медицинской терминологии.

Звонок в клинику, перелом задней лапки у кошки, нужен остеосинтез, мы – приезжайте. Люди приехали, положили мне на ладошку 3-х месячную кошечку по кличке Милашка, но по характеру стервяшка )) искусала весь персонал. Делаем рентген, на рентгене перелом обеих бедренных, и в самом неудачном месте, возле нижней самой головки кости. Разговор об установке пластин даже не пытались вести, операция не из дешевых из за количества препаратов и дорогостоящего материала.

Было решено провести остеосинтез спицами. Начинается операция, добрались мы до кости, и тут первая проблема, кости были настолько мягкие, что их можно было без труда сдавить пальцами. Операция длилась 4 часа, контрольный рентген – все хорошо. Учитывая возраст кошки и вредность наркоза, людям надо было к нам походить несколько дней. Приходит Милашка, на 3-и или 4-й день, точно уже не помню. Ложем на стол чтобы сделать уколы, и видим нет одной спицы, шок! Первая мысль из-за очень мягких костей и суставов – спица пошла дальше по кости. Прощупали – да нет, с суставов не торчит, выпала – исключено, сама вытащила - но ведь кошка в воротнике. Делаем рентген, находим спицу не в кости, а желудке – 2-й шок!

Три дня назад был наркоз, и не маленький, 4 часа, кошке 3 месяца, а выбора у нас нет, надо оперировать, и операция двойная, удаление с желудка спицы, и повторный остеосинтез.

Нам было очень жаль кошечку, мы сами предложили сделать операцию бесплатно, так как люди уже со своей стороны изрядно потратились, четко выполняли все рекомендации, видно было как хозяева боролись за свою любимицу.

Началась операция, достали спицу из желудка, приступили к остеосинтезу. Картина была очень плохой, кость была разорвана по всей длине. Скорее всего Милашка когда доставала спицу еще и бегала с места на место, а кости у нее очень мягкие. Было принято решение сшить кость, но для уверенности я списался через контакт с практикующим профессором в ИННОВАЦИОННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАДЕМИИ ИМ. К.И. СКРЯБИНА. Он подтвердил правильность нашего решения, и дал пару дельных советов. В ходе операции Милашка начала терять температуру, это уже были последствия длительных наркозов и малый возраст животного. Обложили ее грелками, добавили в капельницу препараты для поднятия температуры. Операция прошла удачно, все поставленные задачи были выполнены.

Но операция это всего 50% успеха, и 50% это послеоперационный период. Хозяева днем работают, дома дети. После операции на желудке – должна быть выдержана строгая семидневная голодная пауза, и каждый день капельницы, и не только, за многим надо следить. Кошка будет просить кушать, если дети дадут ей хоть кусочек колбаски – это приговор. Мы попросили хозяев оставить кошку нам, они согласились. Так она прожила у нас 10 дней, со всеми раззнакомилась, и действительно стала Милашкой.

Операция была проведена 22.01.2016, недавно Милашка приходила в гости, все отлично! Вчера хозяйка оставила свой отзыв http://vet-mir.zp.ua/reviews.php

Спасибо всем кто прочитал статью, я старался написать как можно понятнее для людей, не имеющих медицинского или ветеринарного образования.