Круглосуточная ветеринарная клиника ВетМир
г. Запорожье
Киевстар (098) 97-88-448 life:) (063) 970-41-14
МТС (050) 78-88-611 Город (061) 707-71-17

Бешенство у собак и его особенности

Бешенством именуют смертельную болезнь вирусного генезиса. Заражение возможно даже при отсутствии признаков.

Возбудитель заболевания

Бешенство вызывает вирус Rabies. Он характеризуется миниатюрными размерами и принадлежит к фильтрующимся вирусам, так как бактериальные фильтры неспособны его задержать.

Проникнув в организм, возбудитель со скоростью около 3 миллиметров в час по нервным волокнам передвигается в спинной или головной мозг.

Пути заражения

В основном инфицирование происходит, если питомца укусит зараженное животное (лиса, енот, кошка, собака, крыса). Повышенный риск характерен для четвероногих друзей, проживающих на окраине города, возле степей и лесов.

В случае укуса рану необходимо тщательно промыть мыльной водой, а затем отвезти питомца в ветклинику. Нет необходимости перевязывать рану и останавливать кровотечение, если нет угрозы жизни.

Но есть и другой путь проникновения возбудителя в организм. Во время игры собаки друг друга «моют», треплют за ушко. При этом слюна заболевшего животного может попасть в рот или нос к здоровому питомцу и вызвать заражение.

Инкубационный период

Оказавшись в организме животного, вирус стремится проникнуть к своей цели, которой является мозг (спинной или головной), после чего проявятся первые признаки болезни.

Продолжительность инкубационного периода зависит от времени, необходимого для достижения цели. Поэтому чем ближе окажется место укуса от мозга, тем короче будет этот период. Также на восприимчивость влияет количество оказавшихся в организме вирусов и возраст питомца (быстрее проявляется болезнь у молодых собак).

Если четвероного друга ежегодно прививать, то к трем годам у него сформируется стойкий иммунитет. Но даже привитых питомцев необходимо в случае укуса бродячим или диким животным показать ветврачу.

При множественных укусах инкубационный период обычно приравнивается к двум неделям, а при единичном укусе – варьирует от 1 до 6 месяцев, в некоторых случаях может достигать года.

Признаки бешенства

В зависимости от симптоматики выделяют несколько форм и стадий болезни:

  • Абортивная (встречается крайне редко). Собака через некоторое время внезапно выздоравливает.
  • Депрессивная. В начале болезни поведение и аппетит у питомца не изменяются, может проявляться незначительная вялость. На второй стадии, наступающей внезапно, наблюдается сдавленный кашель и обильное слюнотечение. Животное начинает хромать, развивается паралич, через 3-4 суток погибает.
  • Атипичная (диагностируется только в редких случаях). Вначале собака становится малоподвижной, у нее пропадает аппетит, может наблюдаться рвота и понос. Болезнь развивается на протяжении длительного времени (до 5 месяцев). При этом состояние питомца постепенно ухудшается. Нет заметного разделения на стадии.
  • Возвратная (также ее называют ремитирующей). Стадии ухудшения и улучшения состояния чередуются. С каждым разом стадии ухудшения становятся более тяжелыми. Питомец становится необщительным, малоподвижным, отказывается от пищи.
  • Можно ли вылечить любимца?

    К сожалению, спасти зараженное животное невозможно. Если возникают подозрения на бешенство, то собаку помещают в специальный бокс на карантин, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

    Животному не делают никаких анализов и не назначают лечения, так как подобные действия представляют риск для персонала клиники. Подтвердить или опровергнуть диагноз можно будет только после смерти собаки. Если симптоматика болезни ярко выражена, то питомца усыпляют, чтобы избавить от мучений.

    Профилактика бешенства

    Единственный метод профилактики – вакцинация. Только она сможет защитить животное и окружающих его людей.

    Согласно закону вакцинации подлежат все домашние питомцы. Без нее нельзя не только участвовать в выставках, но и перевозить животное по городу. Первая прививка делается в возрасте 3 месяцев (до смены зубов), последующие – ежегодно.

    Прививают только здоровых животных, предварительно изгнав паразитов. В ослабленных питомцев иммунитет не вырабатывается.

    Согласно законодательству в любой ветеринарной клинике вакцину предоставляют бесплатно. Но лучше приобрести импортное средство. Оно не только обеспечит более стойкий иммунитет, но и легче переносится.

    Также следует оградить четвероного друга от общения с бродячими животными.

    Полезная информация?! Жми на кнопку!