Круглосуточная ветеринарная клиника ВетМир
г. Запорожье
Киевстар (098) 97-88-448 life:) (063) 970-41-14
МТС (050) 78-88-611 Город (061) 707-71-17
Глисты

Гельминтозы (глисты).

Почему глисты у кошек, собак требуют незамедлительного лечения

Многие хозяева домашних животных удивляются, откуда взялись глисты у котят или щенят, а также их родителей, находящихся большую часть времени в помещении. Здесь нет ничего странного, ведь глистные инвазии встречаются больше, чем у миллиарда людей. Даже если питомец гуляет только в вашем присутствии, он не застрахован от высокоустойчивых яиц плоских и круглых червей более 400 видов. Возбудители не обязательно переходят от одного животного к другому, они могут сохраняться на протяжении месяцев (у некоторых видов - десятилетий) на стеблях травы, в стоячих водоемах, рыбе, непроваренном мясе, коровьих «лепешках», к которым так неравнодушны собаки.

Не стоит недооценивать данный тип болезней, они не только уменьшают качество жизни любимца, отравляя эндотоксинами, вызывая аллергические реакции и приводя к гиповитаминозу, но также могут приводить к образованию множественных кист печени или нарушать целостность сердца и его сумки при миграции, как дирофиляриоз у собак. Осложнения могут появиться спустя недели от контакта с переносчиком или зараженным объектом.

Как узнать патологию

Определить конкретного «виновника» страданий вашего любимца дома почти невозможно, в связи с их огромным разнообразием и похожестью. Одно дело, когда они находятся в поверхностных слоях кожи, вызывая покраснение и припухлость или в глазном яблоке. Задача становится несравненно тяжелее, если они поражают стенку кишечника, протоки печени, сердечную мышцу или мозг. После того как больной примет таблетки от глистов, они выходят вместе с испражнениями, но только при полостном расположении.

Общие признаки глистных инвазий таковы:

  • Нахождение червей или их частей в экскрементах.
  • Изменение типичной консистенции стула на жидкую, при разрушении кровеносных сосудов – напоминающую деготь.
  • Катание на «заднем месте» по коврам или траве в попытке унять сильный зуд.
  • Появление икоты во время еды и после.
  • Рвота без очевидного пищевого отравления.
  • Резкое похудание и появление признаков истощения при повышенном потреблении пищи.
  • Симптомы аллергии.
  • Анемичные особенности: затруднение движения, снижение активности, быстрое наступление усталости.
  • При чрезмерном потреблении гельминтом витаминов группы В – невралгии, судороги, раздражительность или сонность.
  • Проблемы с кожей, часто – дерматиты.
  • Не стоит выделять 1 симптом, кроме первого, как точный показатель - рассматривайте их в совокупности. Если обнаружите – обращайтесь за помощью к ветеринару. Только квалифицированный специалист при помощи лабораторных исследований сможет поставить диагноз и назначить глистогонные средства с учетом индивидуальной чувствительности четверолапого пациента. Глисты у щенков, размножаясь в большом количестве, могут визуально выпячивать участки живота, существенно усиливать аппетит, при том, что малыш будет становиться все более худым и отставать в росте.

    Уничтожение глистов – лучший способ лечения

    Для выбора таблетки или суспензия, оказывающей лучший эффект следует провести пробы в ветлечебнице. Лечить паразитические болезни становится все сложней в связи с быстрой приспособляемостью и скоростью размножения этой группы организмов. Многие медикаменты, приводящие к выздоровлению почти в 100% случаев, сегодня могут не спасать и половину больных. Поэтому требуется применение препаратов нового поколения. Например, суспензия от глистов, содержащая празиквантел и пирантел при невысокой цене и вкусе, не отталкивающем для животного, показывает хороший результат при борьбе с целым рядом червей.

    Из-за возможности серьезной интоксикации после гибели паразитов у животных малых размеров, проводить терапию без наблюдения ветеринара нельзя. В Запорожской области обращайтесь в ветеринарную клинику «ВетМир» для консультации и полного восстановления здоровья ваших любимцев.

    Профилактические меры

    Препараты от глистов желательно давать два раза в год. В молодом возрасте они даются чаще, особенно перед прививанием. Первые антигельминтные препараты следует давать под наблюдением специалиста во избежание возникновения индивидуальной непереносимости.

    Для получения здорового потомства породистых собак настоятельно рекомендуется провести тщательное изгнание глистов у матери (полную дегельминтизацию).

    Полезная информация?! Жми на кнопку!