Круглосуточная ветеринарная клиника ВетМир
г. Запорожье
Киевстар (098) 97-88-448 life:) (063) 970-41-14
МТС (050) 78-88-611 Город (061) 707-71-17

Лептоспироз у собак симптомы и лечение

Лептоспироз – это заболевание, распространенное во всем мире, самые восприимчивые – собаки. Кошки обычно устойчивы к инфекции.

Патогенез

Лептоспироз передается через мочу инфицированных животных также через грязные предметы и объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности (водоемы) или в местах, где есть теплая вода. Особенно хочется выделить жаркое время лета, когда вода в Днепре прогревается до температуры 25 и выше.

Источник проникновения лептоспироза:

  • Через поврежденную кожу (царапины, открытые раны).
  • Слизистые оболочки животного (рот, нос, глаза).
  • Инфекция размножается в крови и органах – приводя к серозному повреждению, особенно почек и печени.

    Клинические признаки

    Развитие специфических клинических признаков зависит от различных факторов :

  • количество возбудителей;
  • возраст и напряженность иммунитета; уже существующие антитела защищают от заболевания, и у собак, не имеющих антител, риск развития тяжелого заболевания выше;
  • вирулентность и тропизм серовара ; L.icterogaemorrhagie вызывает главным образом поражение печени, L.сanicola чаще приводит к почечной недостаточности, L.grippotyphosa ассоциирована с поражением почек и печени, и L. australis, возможно, приводит к развитию хронического гепатита.
  • Инфекции, вызванные лептоспирами, можно разделить на три группы :

  • сверхострые инфекции – характеризуются сильно лептоспиримией, лихорадкой, мышечными болями, шоком и гибелью.
  • Подострые инфекции – клинические признаки зависят от пораженных органов. Неспецифические признаки включают лихорадку, анорексию, обезвоживание, полидипсию, гиперемию слизистых оболочек, петехий и рвоту. В случаях поражения печени характерна желтуха, тогда как поражение почек проявляется симптомами олигурической / анурический острой почечной недостаточности. У выздоровевших животных возможно развитие хронической почечной недостаточности в результате обширного поражения почек.
  • Хронические инфекции – хронический лептоспироз сопровождается слабовыраженной лихорадкой и прогрессирующими признаками поражения почек или печени.
  • Основные дифференциальные диагнозы для острого лептоспироза – неинфекционные заболевания, приводящие к острой почечной недостаточности, неинфекционные острые гепатопатии и кальцивирусная инфекция собак типа 1.

    Профилактика

    Существуют вакцины, приготовленные из инактивированных L.сanicola и L.icterogaemorrhagie. Они защищают от болезни, но не всегда обеспечивают защиту от субклинической инфекции, или инфекции другими сероварами. Чтобы гарантировать титры антител, достаточные для защиты, требуется частая вакцинация, так как во многих случаях продолжительность иммунитета после прививки составляет менее года.

    Лечение

    Лечение лептоспироза проводит только опытный ветеринарный врач. Основной упор терапия направлен на уничтожение инфекции, поддержание печени и другие пострадавшие органы.

    Зоонозный потенциал

    Лептоспиры могут заражать человека; подозрительные случаи требуют осторожного обращения; следует избегать контакта с мочой собак.

    Полезная информация?! Жми на кнопку!
    http://zaporozhie.spravkus.com/zoomagaziny