Круглосуточная ветеринарная клиника ВетМир
г. Запорожье
Киевстар (098) 97-88-448 life:) (063) 970-41-14
МТС (050) 78-88-611 Город (061) 707-71-17

Онкология молочных желёз у собак и кошек

Рак является причиной №1 смерти животных преклонного возраста.

Более всего к развитию онкологии груди предрасположены самки собак. Приблизительно у 1 из 4 особей женского пола развивается та или иная форма рака груди.

Другие животные, например, коты, крысы и другие млекопитающие также страдают от онкологии молочных желёз. Примерно у ½ сук, болеющих онкологией, находят злокачественные опухоли, но при ранней диагностике все виды рака излечиваются либо удалением образования, либо химиотерапией. Одна из профилактических мер предупреждения рака груди – стерилизация. Эта процедура также помогает в контроле над численностью животных.

Кошки реже болеют раком молочных желез. Только у одной из 4 тыс. представительниц вида обнаруживается это заболевание. Зато в 90% случаев уплотнение имеет злокачественную природу. Применяют те же методы лечения, которые используются и для собак, но процент выздоравливающих кошек намного ниже.

Одной из причин возникновения онкологии у нестерилизованных собак называют воздействие гормонов перед, во время и после течки. В это время у сук развивается т. н. гормональная беременность, даже когда животное не ожидает приплода. В течение этого времени гормоны стимулируют работу молочных желез.

Общие признаки возникновения и развития рака молочных желёз: припухлости и уплотнения там, где их ранее не было, незаживающие изъявления, потеря веса и/или аппетита, кровотечения или недержания мочи/кала.

Иногда домашние животные, страдающие раком, необычно пахнут, отказываются от игр и другой физической активности, проявляют мало интереса к возбуждавшей ранее деятельности, задыхаются или испытывают трудности с дыханием, мочеиспусканием или дефекацией. Если питомец проявляет какой-либо из симптомов, крайне важно обратиться немедленно к ветеринару. Врач подтвердит или развеет опасения, проверит животное на наличие других заболеваний.

К счастью довольно легко предотвратить рак молочной железы у собак и кошек. Стерилизация домашних животных есть наиболее эффективный метод профилактики онкологии. Ведётся всё ещё дискуссия о том, в каком возрасте должны быть стерилизованы питомцы. Большинство исследований доказывает, что удаление яичников до первого цикла течки значительно снижает вероятность возникновения заболевания. Другие же специалисты уверены в том, что процедуру можно проводить до того, как сучка или кошка достигнет возраста 3 лет. Ветеринар, наблюдающий вашу любимицу, определит наилучший возраст для прохождения стерилизации.

Существует также мнение, которое предполагает, что приведшая один помёт собака или кошка имеет более низкую склонность к развитию рака молочной железы.

Даже если питомец стерилизован, необходимо выполнять ежемесячное обследование животных в возрасте старше 5 лет. Ощупывайте нежно кожу и ткани вокруг каждого соска кончиками пальцев на наличие «комков». Если заметили какие-либо комочки, даже очень маленькие, договоритесь с ветеринаром, чтобы он перепроверил. Раннее предупреждение является ключевым фактором и увеличивает шансы питомцев на успешное лечение.

Для снижения риска возникновения любого типа рака следует помогать животным вести здоровый образ жизни. Для этого нужна питательная и здоровая пища, большое количество упражнений и физической активности, контроль веса. Ежегодные визиты к ветеринару с молодым питомцем и раз в полгода со старшими любимцами помогут выявить любые потенциальные проблемы на ранних стадиях.

Полезная информация?! Жми на кнопку!