Круглосуточная ветеринарная клиника ВетМир
г. Запорожье
Киевстар (098) 97-88-448 life:) (063) 970-41-14
МТС (050) 78-88-611 Город (061) 707-71-17

Беременность и роды

Беременность у кошки длится 58-64 дня. При этом не стоит забывать, что кошки склонны к суперфетации - это когда в матке развиваются одновременно плоды разные по возрасту. Происходит это от того, что в яичниках кошки во время течки фолликулы созревают с периодичностью несколько часов, а овуляция (разрыв фолликула и выход яйцеклетки) процесс стимулированый коитусом! Таким образом, если кошка крыта несколько раз во время течки, то в матке сформируются плоды соответственно с разницей в несколько дней. Это значит, что в момент родов в матке могут находиться как полностью зрелые плоды, так и недоношенные, сроком 52-54 дня! Такие детки не выживают в виду незавершенного развития!

Если ваша кошечка выходит на улицу, то можно ожидать еще одно чудо природы - явление суперфекундации - это когда в одном помете будут котята от разных котов!

В первую половину беременности происходит закладка нервной трубки и всех систем. Очень важно в этот период балансировать рацион кошки по витаминам, микроэлементам, белкам.

Во вторую половину беременности плоды активно растут. Возрастает потребность в макроэлементах. Кошка становится менее подвижной, больше отдыхает, требует ласки и общения.

За день-два до родов кошка может начать искать место. Как правило, это шкаф или темный угол. Но данная особенность поведения свойственна не всем кошкам. Некоторые особи могут забраться на постель хозяина прямо перед родами.

Еще один нестабильный факт-отхождение слизистой пробки из шейки матки. Пробка может отходить как за 3 дня так и непосредственно перед родами. Отхождение пробки это еще не начало родов!!

Роды проходят в три этапа :

  • Сглаживание и открытие шейки матки.
  • Выведение плода.
  • Послеродовый.
  • Открытие шейки матки характеризуется беспокойством. Кошка ходит, мяукает, будто ищет кого то. В этот период можно наблюдать схватки - это сокращения стенок матки. Они короткие, в виде периодического напряжения живота.

    Когда котенок достаточно продвинут к шейке матки и входит в родовые пути, начинаются потуги - активные длительные сокращения и матки и мышц брюшной стенки. В норме при наличии достаточной активности плод появится на свет через 20-30 минут от проявления потуг. Возможно сначала выйдет часть плодного пузыря с околоплодными водами. Разрывать его не стоит, если вы не уверенны однозначно в том, что это нужно. Пузырь может разорваться сам, или это нужно сделать, если котенок уже родился, а пузырь целый.

    Что же может пойти не так в процессе родов?

    Самые распространенные проблемы это - первичная слабость схваток и потуг. Распространенная проблема у первородных, как правило, очень молодых кошек. Гормонозависимое состояние, при котором процесс выведения плода затягивается, из-за не полных или слабых схваток, возникает в самом начале родов. Для помощи кошке необходима стимуляция, применяет ее исключительно ветеринарный врач!!! Если стимулирование не помогает, тогда, скорее всего, будет необходимо кесарево сечение. Затягивание времени в этом случае не на пользу кошке!!! Организм сильно истощается, что усугубляет и без того не очень хорошее самочувствие животного.

    Патологии расположения плода относительно тела матери или частей плода относительно тела плода.

    Этому подвержены все роженицы. Возможны моменты запрокидывания головы плода, боковое предлежание ко входу в таз, подворачивание конечностей. Как правило, помощь состоит в выправление положения плода.

    Патология плаценты.

    Короткая пуповина или приростание плаценты. Эти факторы так же затрудняют процесс выведения плода. Тут кошечке тоже понадобится квалифицированная помощь, может встать вопрос о кесаревом сечении.

    Затяжные роды.

    Когда роды длятся более чем 24 часа. Как правило, такое происходит, когда очень крупные плоды - несоответственно больше размера кошки.

    Настраиваться сразу на патологию в любом случае не стоит. Большинство кошек прекрасно рожают сами. От хозяина необходимая помощь сводится к обтиранию деток и подкладыванию их под вымя.

    Послеродовый период - это процесс выведения содержимого из матки, сокращение ее стенок и полости. Чаще всего после каждого котенка выходит место (плотный мясистый мешочек), и матка, местно сокращается, но иногда место выходит не сразу, а после другого котенка или в конце родов. Это то же нормально! Главное - сколько котят - столько мест! Если не уверенны, что все вышло, то в этом случае, необходимо сделать контрольное УЗИ.

    Когда роды закончены, кошка успокаивается, облизывает котят, начинает вылизываться. Выделения из матки сначала сукровичные со слизью, потом более светлые. В целом выделения могут идти от 14 до 25 дней.

    Когда вы увидели довольную кошку и, лежащих возле нее, толстеньких котят с полными желудочками, вы можете вздохнуть с облегчением - ваши труды относительно родов закончены!!!

    Теперь позаботьтесь о котятах!

    Полезная информация?! Жми на кнопку!