Круглосуточная ветеринарная клиника ВетМир
г. Запорожье
Киевстар (098) 97-88-448 life:) (063) 970-41-14
МТС (050) 78-88-611 Город (061) 707-71-17

Позвоночник животных

Позвоночник служит опорой для всех позвоночных животных и защищает от повреждений спинной мозг, регулирующий функционирование внутренних органов и конечностей.

Строение позвоночника

Позвоночный столб состоит из 5 отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Шейный отдел всех млекопитающих включает 7 позвонков. Количество позвонков, входящих в остальные отделы, варьирует в зависимости от видовых принадлежностей животного.

Позвоночник собаки содержит 13 позвонков в грудном отделе и 7 – в поясничном. Крестцовый отдел образуется из 3 позвонков, сросшихся между собой. В зависимости от породы собаки количество позвонков в хвостовом отделе может колебаться от 20 до 23.

Позвоночник кошки имеет аналогичную структуру. Но ее хвостовой отдел состоит из 21-23 позвонков. У пород кошек, обладающих укороченным хвостом (бобтейлов, манксов), в состав хвоста входит менее 21 позвонка. У некоторых шотландских вислоухих и британских кошек поясничный отдел укорачивается и состоит из 5 или 6 позвонков.

Заболевания позвоночника

Болезни позвоночника составляют 15% от всех патологий организма.

Они подразделяются на 2 большие группы:

  • травматические – являются результатом травмирования организма, возникающего при падении с большой высоты или попадании в ДТП;
  • атравматические (могут быть врожденными и приобретенными) – не связаны с травмами.
  • К самым распространенным атравматическим заболеваниям принадлежат дископатия, спондилопатия, опухоли (доброкачественные и злокачественные), грыжа.

    В число наиболее часто диагностируемых заболеваний входит грыжа позвоночника. Особенно подвержены ей таксы. Нередко она обнаруживается у пекинесов, бассетов, пуделей, биглей, мопсов, мастиффов, французских бульдогов, русских спаниелей, кокер-спаниелей, сенбернаров, ротвейлеров. Среди кошек в группу риска входят британская, персидская, шотландская вислоухая.

    Диагностика и лечение

    О проблемах с позвоночником могут свидетельствовать нежелание питомца лишний раз двигаться, отказ от игр, трудности при подъеме, неуверенная, шатающаяся походка, а при серьезных проблемах – парез и паралич.

    Успешное лечение позвоночника зависит от правильной и точной постановки диагноза, сделанной в кратчайшие сроки. В нашей клинике применяется современное оборудование, которое исключает возможные ошибки.

    Наиболее достоверную информацию о состоянии позвоночника предоставляет томография – и спиральная компьютерная и магнитно-резонансная.

    При лечении патологий позвоночника используют:

  • медикаментозную терапию (лекарственные препараты подбирает ветеринар в зависимости от болезни и индивидуальных особенностей домашнего питомца);
  • физиотерапию (магнитотерапию, дарсонвализацию);
  • массаж;
  • лечебную физкультуру (определенные упражнения, плавание).
  • В тяжелых случаях может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве.
  • Если ваш любимец страдает от патологий позвоночника, мы подберем оптимальный вариант лечения и поможем победить болезнь.

    Полезная информация?! Жми на кнопку!