Круглосуточная ветеринарная клиника ВетМир
г. Запорожье
Киевстар (098) 97-88-448 life:) (063) 970-41-14
МТС (050) 78-88-611 Город (061) 707-71-17

Стерилизация кошки

Для начала расскажем вам о каждом из основных видов стерилизации: гистерэктомия, овариоэктомия или овариогистерэктомия. Поподробнее…

Гистерэктомия

Удаляется только матка, яичники животного сохраняются и кошка может спариваться, хотя зачатия котят после гистерэктоми отсутствует. Такой метод очень редко используется в ветеринарной практике, поскольку не решает проблему поведения кошки во время течки.

Овариоэктомия

Удаляются только яичники. После проведения операции, кошка теряет интерес к противоположному полу и больше не может иметь котят. Меняется гормональный фон и организм перестает вырабатывать половые гормоны. Удаление яичников подойдет лишь молодым, не рожавшим кошкам.

Овариогистерэктомия

Помимо яичников удаляется и матка животного. Операция приводит к отсутствию полового влечения, родить котят кошечка уже не сможет. Так же как после проведения стерилизации методом – овариоэктомия у животного нарушается гормональный фон и корректируется поведение. Такая операция подойдет для уже рожавших кошечек. Такая операция исключает возможные проблемы с маткой в будущем, самая распространённая проблема это Пиометра.

Если Вы не планируете разводить потомство, самый гуманный способ - стерилизовать кошку.

Стерилизация кошек-это серьезная, часто полосная операция. В нашей клинике проводится методом - овариогистерэктомия (помимо яичников удаляется и матка животного.)
Обязательная голодная пауза – одно из требований врачей. Питомца нельзя кормить в течение 8-12 часов и давать воду за 3 часа до операции. Стерилизация проходит под общим наркозом, возможно вам отдадут еще спящую кошечку.
Каждое животное наркоз переносит индивидуально, поэтому точно сказать сколько ваша любимица будет находится в сонном состоянии невозможно.
Длится процесс около сорока минут, возможно около часа. После операции на кошечку одевают попону, для того, чтобы не разлизывала швы. Животное носит попону до тех пор, пока швы не зарастут, около 7-10 дней.

Владельцу необходимо уделить особый уход и внимание кошке сразу после стерилизации. Выход из наркоза самый важный момент. Кошка будет вскарабкиваться на высокие предметы, ходить и прыгать, тем самым может навредить себе, такое поведение может привести к серьезным травмам, так как питомец еще полностью не пришел в сознание. После того как швы зарастут кошку необходимо будет вновь везти к ветеринару для снятия швов. После снятия швов начинается период постепенной адаптации организма животного.

Полезная информация?! Жми на кнопку!