Круглосуточная ветеринарная клиника ВетМир
г. Запорожье
Киевстар (098) 97-88-448 life:) (063) 970-41-14
МТС (050) 78-88-611 Город (061) 707-71-17

Чем опасен укус клеща для наших четвероногих друзей

Начиная с конца апреля и до середины июля очень много приходиться бороться с болезнью – пироплазмозом. Заражаются им собаки через иксодовых клещей. Проблемы вызывает не столько сам клещ – на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление – сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3 недель. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.


Различают острую, хроническую и латентную формы пироплазмоза.

При острой форме собака отказывается от еды, становится вялой, слабой, ее сильно лихорадит. Температура может повышаться до 42 С (при нормальной 38,5 С). Моча приобретает красноватый окрас, которая может варьировать до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые. Страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа. При хроническом течении все симптомы смазаны и не всегда сразу можно установить причину заболевания. При латентной форме симптомов практически нет.


Пироплазмоз – кровепаразитарная болезнь собак, протекающая с пожелтением слизистых оболочек, кровью в моче и сильной лихорадкой.

Пироплазмоз – болезнь довольно серьезная. Здесь нужно исходить из того, в какой форме протекает болезнь, своевременно ли поставлен диагноз, и насколько быстро начато лечение. В некоторых случаях для лечения достаточно лишь одноразового применения специальных, необходимых препаратов. В большинстве случаях необходимо использовать обширную комплексную терапию, направленную для поддержания всех органов .Не удивляйтесь, если врач, поставив диагноз «пироплазмоз», кроме специфических препаратов назначает корректирующую терапию. Просто не зная «механизма» болезни, многие владельцы ошибочно думают, что одна инъекция решит проблему их собаки. . Если вовремя не оказать медицинскую помощь, через трое суток собака погибнет. . Как только заметили признаки болезни, бегом к ветеринару. Если пироплазмоз обнаружен в начальной стадии, выживают почти все животные. Если уже поражены почки, шансов почти не остается.

Лето-это время отпусков…Все стараются вдоволь нагуляться на природе со своими любимцами и с радостью понаблюдать, как счастливая собака резвиться в траве……Но!!! Помните, укус клеща-очень опасен для вашего питомца! И не существует надежной вакцины ,которая сможет защитить собаку от страшного заболевания-пироплазмоз! Пользуйтесь специальными препаратами против клещей, ежедневно осматривайте собаку – не присосался ли клещ, и если обнаружили паразита, сразу сходите в ветклинику и сдайте анализ крови на пироплазмоз.

Не отказывайте себе в прогулках со своими четвероногими друзьями, но не оставляйте без внимания вашего пса, если к нему присосался клещ- спешите в клинику-Наши доктора сделают все, что бы ваш питомец был здоров.

Полезная информация?! Жми на кнопку!